L'Arboriculture
L'arboriculture est localisée sur les deux départements Alpins de la région Provence Alpes Côte d'Azur (qui s'étend du sud des Hautes-Alpes jusqu'au nord des Alpes de Haute-Provence).
L'arboriculture est essentiellement concentrée sur deux vallées : La vallée de la Durance (allant du barrage de Serre-Ponçon à Sisteron) (Monêtier-Allemont, la Saulce, Remollon...) et la vallée du Buëch (Aspres, Veynes, Ribiers, Laragne.)
L'altitude moyenne de la zone de production est comprise entre 500 et 650 mètres (Extrêmes de 480 à 1000 mètres).
Les arbres fruitiers sont cultivés dans les Hautes-Alpes depuis très longtemps. (On a retrouvé des documents concernant des transactions de fruits datant de 1358.)
Aujourd'hui, il y a plus de 240 exploitations sur les départements Alpins.
Le Climat
C'est le climat qui fait la force de ce terroir.
300 jours de soleil par an, une hygrométrie faible et une luminosité exceptionnelle sont des éléments favorables à la synthèse chlorophyllienne.
Le pommier et le poirier sont les deux espèces fruitières dominantes : Elles représentent 95% du verger alpin.
Le Pommier
La Golden produite dans la région fait de cette pomme la variété leader. Les Hautes-Alpes et Alpes de Haute-Provence sont respectivement les 4éme et 3éme départements Français producteur de Golden.
Le Poirier
La poire Williams est la variété dominante suivie par la poire Louise Bonne, la Comice, la Conférence et la Passe Crassane.
Une Production de Qualité
Que ce soit en poire ou en pomme, la qualité des fruits des Alpes est connue et reconnue. Une identification géographique protégée (IGP) a été validée en 2010.